Entrance

Admissions

• 2022.04.07
    入試関連情報
    【4月23日、5月14日開催】化学専攻 博士課程前期(修士課程)入試説明会

化学専攻では、一般選抜入試に加え、他大学・他学部等の受験生に配慮した自己推薦大学院入試を実施しています。

つきましては、下記日程にて
    ①化学専攻ならびに入試全般に関するオンライン説明会・相談会
    ②自己推薦大学院入試に関する説明会
    を実施します。

本専攻では、分子を中心として材料、生命など多岐にわたる自然現象の理解を目指して、研究及び教育を実施してきました。最近の学問の発達に伴い、学際化が急激に進行しております。これからは周辺領域への融合を積極的に図りながら、新たな学問分野を創生する必要があります。
    このため自己推薦入試では、従来の筆記試験による選抜とは異なる視点に立ち、様々な特性と才能を備えた多様な学生を選抜します。化学分野のみならず、例えば物理学、応用物理学、薬学、農芸化学、数理科学、情報科学、環境科学、生活科学、理科教育など、異なる分野で十分な基礎学力を習得し、当大学院において複合的視点での学習・研究を達成できる能力を持つ、学習意欲のあふれた方を募集します。
    ご質問などございましたら、下記までお問い合わせくださいますようお願いいたします。

① 化学専攻ならびに入試全般に関するオンライン説明会・相談会

[日 時]
    2022年4月23日(土) 13時~

[方 法]
    Zoomを使用したリアルタイムオンライン形式

[内 容]
    1.入試および化学専攻の説明
    2.片平地区の研究室紹介
    3.質疑・相談
    (場合によってブレークアウトセッションでグループに分かれて相談)

[対象者]
    本化学専攻博士課程前期(修士課程)の入学を目指す他大学・他学部の方(学年・既卒を問いません)

参加希望者は、下記連絡先メールアドレスまで、氏名・大学名・学年を記載の上、メールで4月22日(金)正午までに申し込んでください。
    その後、こちらからZoomのURLをお送りします。

[お問い合わせ・連絡先]
    東北大学大学院理学研究科
    化学専攻長秘書
    E-mail : chem-hisyo[at]grp.tohoku.ac.jp
    TEL : 022-795-6610
    *[at]を@に置き換えてください。

化学専攻ならびに入試全般に関するオンライン説明会・相談会ポスター2022

② 自己推薦大学院入試に関する説明会

[日 時]
    2022年5月14日(土)13時~

[会 場]
    東北大学大学院理学研究科 大講義棟
    説明会は対面式を基本としていますが、やむを得ない理由により来仙が困難な場合はZoomによる説明会のオンライン中継を行う予定です。
    来仙が困難な場合は、事前に問い合わせ先へお申し出ください。

[対象者]
    自己推薦大学院入試により来年度化学専攻博士課程前期(修士課程)の入学を目指す他大学・他学部の方
    参加を希望される方は、見学希望研究室名とともに下記までご連絡下さい。

事前のご連絡がない場合、希望研究室の見学が別対応(別の日程・オンライン等)となる可能性があります。
    ご了承下さるようお願いいたします。

[お問い合わせ・連絡先]
    東北大学大学院理学研究科
    教務企画係(化学担当)
    E-mail : chem-kyom[at]grp.tohoku.ac.jp
    TEL : 022-795-4384
    *[at]を@に置き換えてください。

自己推薦入試説明会ポスター2022
影